RBCOM - Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak meluruskan isu yang berkembang terkait masa depan Ramon Tanque.

Ia menegaskan tidak pernah menempatkan striker asal Brasil itu dalam situasi tertekan, meski sang pemain sempat kesulitan mencetak gol di fase awal musim.

Bojan menilai, sepak bola bukan hanya soal statistik individu, melainkan hasil akhir tim. Baginya, siapa pun pencetak gol tidak menjadi persoalan selama Persib mampu mengamankan kemenangan.

Baca Juga : Dewangga Tegaskan Totalitas untuk Persib: Kondisi Prima, Siap Balas Kepercayaan Pelatih

“Di awal putaran pertama Barros selalu mencetak gol, lalu Jung sebelum cedera. Sekarang Ramon mulai mencetak gol. Bagi saya tidak peduli siapa yang mencetak gol, yang terpenting kami bisa menang,” ujar Bojan.

Pelatih asal Kroasia tersebut juga menekankan bahwa gol pertama kerap menjadi titik balik bagi seorang penyerang.

Setelah itu, rasa percaya diri biasanya tumbuh dan berdampak pada performa di pertandingan berikutnya.

“Bagi striker, sekali dia mencetak gol, kepercayaan dirinya akan datang dan dia bisa terus mencetak gol di setiap pertandingan,” katanya.

Tanpa Ultimatum, Hasilnya Justru Datang

Isu evaluasi pemain yang mencuat setelah laga melawan Lion City Sailor turut menyeret nama Ramon Tanque. Namun Bojan dengan tegas membantah adanya ultimatum yang diberikan kepada sang striker.

“Saya tidak pernah memberinya ultimatum. Dia bermain sangat baik dalam 4-5 pertandingan terakhir. Satu-satunya masalah sebelumnya hanya gol. Sekarang dia bisa menyerang dan bertahan dengan baik,” jelas Bojan.

Baca Juga : Bojan Hodak Puas, Kreativitas Jadi Pembeda

Kepercayaan itu berbuah hasil. Ramon Tanque tampil sebagai penentu kemenangan Persib saat menaklukkan Bhayangkara FC 2-0 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Minggu malam, 21 Desember 2025. Ia mencetak dua gol masing-masing pada menit ke-10 dan 62.

Brace tersebut membuat Ramon kini mengoleksi empat gol musim ini, tiga di Super League dan satu di ajang ACL 2, sekaligus menandai kebangkitannya setelah melewati masa sulit.

Sebelumnya, Ramon kerap berada di bawah sorotan lantaran belum juga mencetak gol. Ia bahkan sempat melihat golnya ke gawang Persis Solo dianulir VAR karena handball.

Momentum kebangkitan datang saat Persib menundukkan Borneo FC 3-1, laga yang menghadirkan gol perdana Ramon bersama Maung Bandung.

Performa positif itu berlanjut di level Asia. Ramon mencetak satu-satunya gol kemenangan Persib atas Bangkok United, memastikan langkah tim ke babak 16 besar ACL 2.

Baca Juga : Persib Gasak Bhayangkara FC, Begini Komentar Bojan Hodak

Meski Persib sempat tumbang 0-2 dari Malut United, ketajaman Ramon kembali terlihat saat menghadapi Bhayangkara FC.

Dua gol tersebut menjadikan Ramon Tanque sebagai pemain Persib pertama yang mencetak dua gol dalam satu laga Super League musim ini.

Sebelumnya, Adam Alis lebih dulu mencatatkan dua gol di semua kompetisi saat Persib mencatat kemenangan comeback dramatis 3-2 atas Selangor FC.****